Bolo torta de abacaxi

26/03/2010 19:40

 

Ingredientes

  • 125 grama(s) de manteiga ou margarina

  • 1/3 xícara(s) de chá de açúcar mascavo

  • 2/3 xícara(s) de chá de açúcar branco

  • 1 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo peneirada

  • 2 colher(es) de chá de fermento em pó

  • 1 pitada(s) de sal

  • 2 colher(es) de chá de canela em pó

  • 1/2 xícara(s) de chá de passas (brancas e pretas)

  • 1/2 xícara(s) de chá de leite

  • essência de baunilha

  • 1 unidade(s) de ovo grande

  • 1 unidade(s) de abacaxi pequeno cortado em fatias bem finas (dê preferência para o abacaxi mais ácido)

Modo de preparo

 

Esta sobremesa é ótima quando servida quente, e ganha requinte quando acompanhada de sorvete de creme ou creme de leite. A receita é com abacaxi, que é uma fruta mais ácida e dá um contraste legal com o bolo, que é bem doce; mas nada impede que o abacaxi seja substituído por maçã, manga, pêra. Use e abuse do seu gosto e de sua criatividade. Pré-aqueça o forno a uma temperatura média e unte uma fôrma com aro removível de 25cm de diâmetro. Fatie o abacaxi e reserve. Não esqueça de cortá-lo em fatias bem finas. Derreta a manteiga e transfira 3 colheres de sopa desta para uma outra panela. Reserve. Em uma panela, misture o açúcar mascavo com o restante da manteiga e trabalhe em fogo baixo. Acrescente as passas e mexa um pouco mais. Despeje a mistura de açúcar e passas sobre a fôrma e disponha as rodelas de abacaxi por cima. Em uma tigela à parte, misture os ingredientes secos restantes (farinha de trigo, açúcar, sal e fermento). Acrescente a manteiga derretida que estava reservada e misture. Adicione também o leite, a baunilha e o ovo, cuidando para que se torne uma mistura bem homogênea. Não é fundamental utilizar uma batedeira elétrica neste processo, mas pode ajudar. Despeje esta mistura homogênea sobre as rodelas de abacaxi e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouquinho e desenforme, virando o bolo de maneira com que os abacaxis fiquem por cima.